12-17,

415 DE PAVILJÖNG

415 de Pavilljöng é um pequeno pavilhão multiusos construído no bairro Siriusgatan, em Gotemburgo, para servir a comunidade local. O projeto foi desenvolvido em parceria com o departamento de mestrado de Design for Sustainable Development, da Universidade de Chalmers, e com os moradores do bairro Siriusgatan. O 415 de Paviljöng vem colmatar uma necessidade dos moradores e equipar o bairro com um espaço multiusos que pudesse acolher as diversas atividades desenvolvidas pela comunidade. A aproximação à comunidade e o trabalho de diagnóstico no terreno foi realizado por um grupo de alunos da Universidade de Chalmers. A presença dos alunos no terreno permitiu realizar um diagnóstico fidedigno e identificar as dinâmicas do bairro, sendo esta auscultação local a base de definição do programa arquitectónico. Além da finalidade utilitária enquanto ponto de encontro e apoio a eventos locais, este projeto tinha como objetivo envolver de forma ativa não só os alunos de desenho urbano como também os habitantes do bairro, sem qualquer experiência. Este envolvimento foi possível na construção através da adoção da técnica de empilhamento, intercalando tábuas de pinho e secções de troncos de abeto, fatiados com diferentes dimensões, na procura de transparência e ritmo nas fachadas. Uma técnica simples mas eficaz que permitiu a quem o quisesse construir este pavilhão, construindo assim parte do seu bairro. O novo pavilhão multiusos foi apelidado de 415 de Pavilljöng remetendo para o código postal do bairro. O espaço de base rectangular foi deixado intencionalmente permeável, não contendo uma entrada pré-definida, nem portas para encerrá-lo.A cobertura revestida por painéis acrílicos transparentes enfatiza a permeabilidade visual do espaço e a sua abertura ao quarteirão que o envolve. As peças de mobiliário, feitas de restos da obra, foram construídas em regime de oficina para alunos e moradores, capacitando-os de modo a poderem criar mais peças no futuro. 
  • Vista exterior, últimos retoques
  • Vista exterior
  • Detalhe do interior
  • Vista interior

Vista exterior, últimos retoques 

© Colectivo Warehouse 

Vista exterior 

© Colectivo Warehouse 

Detalhe do interior 

© Colectivo Warehouse 

Vista interior 

© Colectivo Warehouse 

Autor(es)
Coletivo Warehouse 2016 Gotemburgo (Suécia)

Coautores
Alunos da Universidade de Chalmers

Colaboradores
ON/OFF + Moradores do Bairro de Siriusgatan

Promotor da obra
Chalmers University – Masters Design for Sustainable Development + Familjebostäder + Hyresgästförening

Tipo de encomenda
Adjudicação direta 

Ano
2016

Local
Gotemburgo (Suécia)